2013级《高层建筑结构》课程及任课教师简介

发布日期:2015-06-04     作者:      来源:      点击:

《高层建筑结构》课程简介

《高层建筑结构》课程是土木工程专业的主要专业课之一,目的是介绍地震作用的基本原理及结构抗震的设计方法;高层建筑结构的结构体系及各种体系的特点、应用范围;各种荷载(竖向荷载、水平荷载)作用下框架结构、剪力墙结构、框架—剪力墙结构三种基本结构体系的的内力及位移计算方法以及这三种基本结构体系包含的框架及剪力墙的配筋计算方法及构造要求。

通过本课程的学习,能掌握高层混凝土结构的抗震设计原理及结构设计的基本方法和构造要求,并区别抗震及非抗震设计的不同要求,能正确应用《高层建筑钢筋混凝土结构技术规程》进行高层建筑结构的结构选型,结构分析及基本构件的设计。

《高层建筑结构》任课教师简介

段丽萍

基本信息:

副教授、高级工程师、一级注册结构师、全国高等院校学生AUTOCAD软件应用能力认证教师。

1.教学工作:

1987年毕业—1994年:在内蒙古建筑学校技术基础教研室,讲授《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》。

1994年—现在:在内蒙古建筑职业技术学院建筑工程系,从事《钢筋混凝土结构》、《砌体结构》、《钢结构》、《建筑结构抗震》、《高层建筑结构》、《AUTOCAD》、《PKPM》等课程的教学任务。

承担学院继续教育部,注册结构工程师、注册建筑师、注册造价师、注册建造师的培训任务。天津大学内蒙古函授站的建筑结构教学任务、及毕业设计辅导工作。

20085月:赴德国参加中德高职师资进修项目进行交流学习。

2.社会工作:

在教学之余积极参与工程实践,在内蒙古建筑学校建筑勘察设计有限公司从事建筑结构设计工作。先后完成的工程项目有:

1)内蒙古建筑职业技术学院 1 2#教学楼、图书馆与网络中心的结构设计

2)内蒙古粮食局高层住宅楼的结构设计。

3)中国民航呼和浩特空中交通管理中心苏尼特右旗雷达塔、蛮汗山雷达塔的结构设计。

4)内蒙古师范大学图书馆(盛乐园区)的结构设计。

5)乌兰察布国际酒店、会议中心等工程的结构设计。

在呼和浩特市建设工程审图中心从事建筑结构施工图的审查工作。先后完成:学府康都、呼市青少年活动中心、富丽城、呼和浩特阳光诺卡二期等结构施工图的审查工作。

3.完成论文、教材情况:

发表论文《教改的关键是教师--浅谈专业课教师实践能力的培养》《某砖混住宅楼现浇楼板裂缝原因分析与处理》《关于建筑职业技术学院相关课合理安排授课内容的探究》《建筑结构实践性教学探索与研究》;《关于高等职业教育对学生职业能力培养的思考》等。

主编《建筑工程施工图实例解读》、《建筑结构平面表示法解读与实训》;参与编写《钢筋混凝土结构》、《建筑结构抗震》等教材并任副主编。

讲师、中共党员、工学硕士。曾参与《基于实践能力培养的钢结构综合实训有效教学的实践》等内蒙古自治区级课题建设。在呼职建院等学报发表钢结构相关论文数篇。曾在内蒙古丰华建筑安装有限责任公司挂职锻炼。主要讲授建筑结构基础、钢结构课程。