院部概况

当前位置: 本站首页 >> 院部概况

一、学院简介

建筑工程与测绘学院成立于1956年,同年即开办了建筑工程技术专业。该专业于2002年成为国家级教学改革试点专业,2005年被评为自治区品牌专业,2010年入选国家示范校中央财政重点支持专业,2015年被评为自治区重点专业,2017年成为国家优质校重点建设专业,2019年被认定为国家级骨干专业,并入选国家级职业教育教师教学创学团队建设专业。

建筑工程与测绘学院现有土木工程专业(应用型本科)、建筑工程技术专业(含施工、设计、钢结构和装配式建筑四个方向)(学分制教学)、地下与隧道工程技术专业、工程测量技术专业、测绘地理信息技术专业、摄影测量与遥感技术专业六个专业。

测绘地理信息技术专业、工程测量技术专业、摄影测量与遥感技术专业(无人机)三个测绘类专业,在全国各类技能大赛及自治区技能大赛中成绩优异!我院更是内蒙古地区唯一开设测绘地理信息技术、摄影测量与遥感技术专业的高职院校。毕业生每年一次性就业签约率均在95%以上,就业形势良好。

建筑工程与测绘学院现有教职工69人,其中教授9人,副高级职称19人,中级职称31人;“双师”素质教师80%以上;博士研究生2人,博士研究生在读3人,硕士研究生38人;教工党员40人;自治区级教学名师2人,自治区优秀教师1人,教坛新秀1人;国家级教学团队2个,自治区级教学团队2个。一级注册建造师13人,一级注册结构师7人,国家注册岩土工程师2人,国家注册监理工程师5人,国家注册造价工程师4人,国家注册咨询工程师2人。

建筑工程与测绘学院现实施学分制管理;有国家级精品课1门,国家级共享资源课1门,自治区级精品课7门,自治区在线开放课2门,院级精品课、在线开放课12门;主持钢结构国家级资源库备选库一个,各级教科研课题30余项。自治区教学成果一等奖2项;并在2019年成功申报了《国家级职业教育教师教学创新团队》和2020年成功申报教育部课题《新时代高等职业院校建筑设计专业领域团队教师教育教学改革创新与实践科研课题》。曾获自治区科技创新先导型院(系)、自治区教育先进集体、自治区先进基层党组织、自治区“工人先锋号”等荣誉称号。


联系方式

教学管理科: 0471-6609733

办公室:0471-6609733

团总支/学生工作办公室:0471-6604075

Email:jgbgs@imaa.edu.cn


二、专业简介

1.建筑工程技术专业(施工方向):

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】主要培养具备建筑施工专门理论知识和熟练技能的建筑业专门人才,毕业后能够担任施工员、技术员、预算员、质检员、资料员、安全员等内外业技术工作。

【主要课程】建筑识图与构造、建筑材料、建筑工程测量、建筑力学与结构、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理、建筑施工验收、建筑工程预算、内业管理、安全管理、施工质量验收与事故分析、计算机辅助设计、计算机辅助施工管理等。

【就业方向】毕业生主要面向建筑业的施工单位、建设单位和监理单位,可从事各类工程施工、工程预决算、房地产开发、招投标、工程监理等技术和管理工作。

 

2.建筑工程技术专业(钢结构方向):

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】主要培养具备钢结构专业专门理论知识和实践能力的专门人才。可从事各类钢结构设计、施工、加工制造、质量控制与事故分析、监测与安装的工作。

【主要课程】建筑材料、建筑识图与构造、建筑力学、建筑结构、工程测量、钢结构设计、钢结构制造与安装、钢结构质量控制与事故分析、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理、计算机辅助设计软件(PKPM)等。

【就业方向】毕业生主要面向建筑业的钢结构加工单位、钢结构设计单位,可从事各类钢结构厂房、多层与高层钢结构详图设计、施工,钢结构工程质量控制及其监测,钢结构加工制造安装工作。

 

3.建筑工程技术专业(设计方向):

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】主要培养具备建筑设计专门理论知识和熟练技能的建筑业专门人才。可从事一般工程结构设计和检验工作,主要面向设计单位从事建筑结构设计工作。

【主要课程】建筑识图与构造、建筑材料、工程测量、建筑力学、钢筋混凝土与砌体结构、高层建筑结构、建筑抗震设计、建筑工程预算、建筑施工技术、建筑施工组织等。

【就业方向】毕业生主要面向建筑业的设计单位,可从事一般工程结构设计,也可从事工程施工管理、工程预决算、房地产开发、招投标、工程监理等技术和管理工作。

 

4.建筑工程技术专业(装配式建筑方向)

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】培养具有良好职业素养和职业技能,掌握建筑施工一线技术与管理人员所必须的应用知识,具有较强的岗位工作能力。重点突出职业技能、强化职业道德,以培养精通施工现场技术指导和施工管理,能够从事建筑工程设计、房地产开发、工程监理及勘察等相关工作,“擅读图、能设计、精施工、懂管理”具有良好职业道德的高素质技术技能人才为目标。  

【主要课程】建筑材料、建筑工程测量、建筑力学与结构、建筑构造与识图、建筑施工技术、预制混凝土构件的工厂生产、装配式结构详图深化设计、BIM应用技术、装配式混凝土结构工程施工、建筑施工组织等。

【就业方向】本专业主要以建筑施工企业一线的项目“施工员”为核心岗位,以项目质量员、造价员、安全员、材料员、资料员等构成就业岗位群。毕业后可从事一线施工,装配式构件工厂生产,装配式详图深化设计等工作。

 

5.地下与隧道工程技术专业

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(理科)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】主要培养德、智、体、美全面发展,拥护党的基本路线,适应社会主义现代化需要,具有良好的职业道德和职业能力,掌握地下工程与隧道工程的基本理论、知识,具有较强的实践能力,从事地下工程与隧道工程建设和管理领域的技术技能型人才。

【主要课程】建筑力学、工程测量、工程地质与水文地质、计算机辅助设计、建筑施工技术、岩体力学、土力学与地基基础、地下空间工程、地下建筑施工、隧道工程施工、地下工程与隧道工程造价、道路建筑材料、装配式混凝土工程等。

【就业方向】毕业生主要面向大中城市地下工程及公路与铁道工程项目,可从事地铁、铁道隧道、公路隧道、工业与民用建筑、地下管廊、人防工程等领域的现场施工、监理、投资开发等技术与管理等工作。


6.工程测量技术专业

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(文理兼收)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】本专业培养具有诚信、敬业、吃苦耐劳、遵纪守法的高尚思想品德,掌握扎实的测绘成图、施工测量和变形监测等专业知识,具有从事“控制测量、地形测量、工程施工及运营管理测量、测绘监理”等生产和测绘项目组织管理工作能力的高等技术应用型人才。

【主要课程】本专业的主干课程有测量学基础、数字测图、控制测量、测量平差、全站仪与GNSS定位测量、摄影测量与遥感、工程测量、测量程序设计、矿山测量、地理信息系统、测绘英语、测绘法规等。

【就业方向】本专业就业面广,适应性强,社会需求量大,毕业生可在城市建设规划、交通、国土与房产、工业企业、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理等工作,经过工程实践锻炼3~6年后,可担任施工项目分项工程技术主管或项目经理。同时学生可以选择升入本科院校进行深造。


7.测绘地理信息技术专业

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(文理兼收)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】本专业培养具有诚信、敬业、吃苦耐劳、遵纪守法的高尚思想品德,基础扎实,知识面宽,综合素质高,适应能力强,富有创新精神和后续发展潜力,具有测绘与地理信息系统基础知识,具有较强实际操作能力和专业技术应用能力的高等应用性技术人才。

【主要课程】本专业的主干课程有测量学基础、数字测图、控制测量、测量平差、全站仪与GPS定位测量、摄影测量与遥感、工程测量、测量程序设计、矿山测量、GIS软件操作、GIS数据库建设、地理信息系统、地图学、测绘法规等。  

【就业方向】本专业就业面广,适应性强,社会需求量大,毕业生可在城市建设规划、交通、国土与房产、工业企业、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理等工作,经过工程实践锻炼3~6年后,可担任施工项目分项工程技术主管或项目经理。同时学生可以选择升入本科院校进一步学习。  


8.摄影测量与遥感技术专业

【招生对象与学制】

(一)招生对象:普通高中毕业生(文理兼收)、职业高中

(二)学制:3年

(三)学历:专科

【培养目标】主要培养具备航空摄影测量、无人机测绘、地理信息系统筹专业知识的测绘专门人才,毕业后能够担任测量员、技术员、无人机飞手、航测内业作业员、遥感影像解析专员、地理信息内外业人员等内外业技术工作。

【主要课程】测量学、地形图测绘、工程测量、现代测量技术、GPS原理及应用、测量数据处理理论、地理信息系统、遥感导论、摄影测量、数字摄影测量、无人机应用、测绘仪器的检验维修、地籍管理、倾斜摄影测量、立体测图、遥感原理与方法等。

【就业方向】毕业生主要面向各施工单位、测绘单位、航测生产单位,可从各类测绘生产、无人机摄影测量工作、航测内业生产工作、遥感影像解译工作、地理信息数据生产工作。