2013级《建筑抗震1-2》课程及任课教师简介

发布日期:2015-06-04     作者:      来源:      点击:

《建筑抗震》课程简介

课程性质和任务:地震是一种自然灾害,强烈地震会造成建筑物倒塌或损坏,甚至会造成很大的人员伤亡。中国是一个多地震的国家,因此结构工程师承担着防震减灾的重要任务。

《建筑抗震》课程是建筑工程技术专业重要的专业课之一。该课程内容丰富,理论严谨,实用性强,注重工程能力的培养,是一门涉及学科较多且发展很快的课程。该课程以力学、荷载与可靠度、结构设计原理为基础,综合了地基基础、混凝土结构、砌体结构、钢结构等多门课程的设计知识,讲解多种结构形式的抗震设计原理、原则和方法。抗震计算理论是以荷载与地震作用为研究对象,它以合理的计算方法为基础,以先进可靠的结构设计原理为后盾,保证结构设计安全经济且可靠。重点指导学生应用《建筑抗震设计规范GB50011-2010》条文与思想进行的抗震概念设计及抗震计算设计。

课程教学的基本要求:了解地震的成因及地震带分布,了解地震动的基本要素及地震造成的灾害;掌握地震作用的计算,能根据已知场地条件、地震烈度及结构动力特性,计算地震作用;掌握抗震设计的总体要求及概念设计,熟练掌握底部剪力法,熟悉振型分解反应谱法,了解时程分析法。掌握并能很好地运用常用工业、民用房屋结构的抗震设计方法及抗震构造措施。

《建筑抗震》任课教师简介

女,19619月出生,大学本科学历,副教授/高级工程师,全国注册监理工程师;1983年毕业于内蒙古建筑学校大学班;19832002年在内蒙古煤矿设计研究院任高级工程师;2002年调入学院任教,学院“123名师”,《建筑抗震》自治区精品课、优质核心课课程负责人,《建筑CAD》自治区精品课主讲教师;呼市建委、自治区建设工程、财政厅政府采购评标专家。主讲《建筑抗震》、《建筑CAD》等课程,有丰富的工程实践经验,理论课堂紧密联系实际,是“双师型”教师的典范。

主编了《建筑结构抗震》、《土力学与地基基础》教材,参与了《建筑CAD基础与应用》、《建筑结构平面表示法解读与实训》、《钢结构制造与安装》《钢筋混凝土结构与砌体结构》等教材的编写;发表了专业技术论文若干篇;组织并参与多项科研项目的立项和研究。

上一条:2013级《建设工程招投标与合同管理》课程及任课教师简介