领航·筑匠|建筑工程与测绘学院开展 青少年无人机科普活动

发布日期:2023-11-23     作者:      来源:      点击:

在蓝天飞翔一直是人类的梦想,无人机就是让孩子们解除束缚拥抱蓝天的最佳方式。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富孩子们的学习生活,促进学生对无人机的了解,激发学生的科学探索意识,20231122日,内蒙古建筑职业技术学院建筑工程与测绘学院联合内蒙古中翼科技有限公司举办了“青少年无人机科普”活动,展现一场趣味横生的“无人机”科普盛宴。

当天早上,我们迎来呼哈路小学五年级三班的57名小朋友,早上一来,一进校园,建测学院的学长就为小同学们进行了无人机飞行表演,孩子都用期待的眼神看过来。紧接着来到德技楼二楼,了解无人机的第一课:会飞的空中机器人。科普老师张雯用通俗易懂、生动有趣的语言,向孩子们讲述了“无人机”的基础知识,对“无人机”的发展史和应用领域等作了详细介绍。老师通过现场提问的方式,加深了孩子们对“无人机”知识的记忆,增强了孩子们对本次科普活动的兴趣,让他们在一次次抢答中享受科学的美妙。最激动人心的莫过于实践环节在老师的指导下,孩子们对无人机进行操控,灵活实现无人机起飞、升空、盘旋、降落,每个孩子都兴奋不已。

第二环节,体验模拟飞行,模拟飞行时以计算机技术加上实际的操作系统以实际的飞行场景打造的近似真实的飞行实训环境。在模拟飞行中,因为无实物的存在,小朋友们可以进行一键重开,可以随时随地模拟,对环境要求很小,并且不具有危险性。通过模拟飞行,能增长操作技术水平,快速适应无人机的使用,掌握高超的飞行技巧。

第三环节,参观无人机科普研学基地,在德技楼二楼走廊内,陈列着很多无人机,有多旋翼、固定翼等等,上完理论课,张老师让大家在展厅内找一找都有哪几类无人机,增加了同学们对新知识的记忆点。随后,刘老师带大家参观空天地一体化测绘地理信息数据采集中心和无人机历史文化展区,了解无人机历史文化、无人机科技等内容。

第四环节,组装与实飞。老师通过讲理论基础,让每个同学自己动手组装无人机模型,操作过程中加深对无人机结构的记忆。无人机模型组装成功后,同学们实践操作起来,无人机终于可以起飞了。当他们看着自己亲手组装的无人机在教室中飞翔,心里充满了成就感。不过,看似简单的操作,玩起来可不简单。小朋友们第一次控制微型无人机飞行,不是油门拉得太快,就是方向没控制好,微型无人机如脱缰的野马。为何微型无人机如此难操控?无人机指导老师表示,无人机操作要求具备一定的身体素质和心理素质,并要经历长期训练出灵敏的条件反射能力。由于微型无人机飞行速度很快,这要求两只手的手指保持细微快速的操控,宛若指尖芭蕾,同时对无人机飞行传来的视频信号保持高度专注,才能让无人机在障碍中穿行并保持稳定。

在飞行测试中,小学生们不仅体验了无人机的飞行感觉,还学习了如何控制无人机的飞行方向和高度。通过这次活动,小学生们不仅增长了知识,还培养了他们的动手能力和团队合作精神。

此次活动,让小朋友们对无人机有了更深入的了解,进一步激发了大家学习科学的热情,给孩子们的梦想插上了科技的翅膀。

上一条:领航·筑匠|建测学生积极响应“一站式 学生社区文化节”活动 ——建工2301班宿舍大扫除纪实

下一条:内建院党委书记范志忠带队赴长沙远大住宅工业集团股份有限公司考察调研