劳动教育

当前位置: 本站首页 >> 劳动教育 >> 正文

建筑工程与测绘学院开展2020-2021 学年劳动教育活动

发布日期:2023-09-14     作者:      来源:      点击:

为积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建筑工程与测绘学院组织全体学生开展了劳动教育活动,包括校内劳动周活动实践与课外教育活动。旨在通过丰富多彩和身体力行的劳动体验,让青年学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

(一)重塑劳动教育理念,引领劳动价值回归。学院将劳动教育纳入人才培养体系,建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,以“双高计划”建设为抓手,将劳动教育融入专业实践教学过程中,在实践教学过程中带动劳动教育,提高学生的职业技能水平,培养精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,切实做足劳动育人大文章,唱响劳动育人最强音。具体包括以劳动教育实施方案为载体,融入工匠精神的必修课程,及面向学生开展专业相关的实训劳动课程必修课程等。

开展劳动教育理论课

(二)创新劳动教育态度,提高综合竞争力。学院充分运用社会性教育资源开展校企合作、产学研究,创造出更多富有时代气息的教育与生产劳动相结合的新形式和新方法,确保学生在多种劳动过程中获得丰富的体验,提高综合竞争力。如在劳动教育基地参加学习和集训,提升劳动能力和创新技能;每学期组织学生以班级为单位轮流参与实训基地、现代实训中心的场地管理和设备维护,让学生在劳动学习与实践中培养正确的劳动价值观,切实提升劳动技能,实现人才培养的目标。此外,还通过开展“劳动周”“美丽校园我来建”“文明寝室 你我共建”等实践活动,将劳动教育成果充分展现出来。

参与实训中心的场地管理和设备维护

参加劳动教育实践(一)

参加劳动教育实践(二)

在为期一周的劳动教育活动中,辅导员老师带领学生进行校园卫生清理和宿舍、教学楼打扫。校园是我们学习和生活的场所,校园卫生也时刻影响着学生的日常生活。

(三)营造劳动教育氛围,培育工匠精神。建筑工程与测绘学院积极营造重视劳动的氛围,把尊重劳动的意义置于社会评价体系的重要位置,让崇尚劳动、热爱劳动的理念深入人心。通过举办各项技能大赛,让学生在刻苦训练、精心备赛中磨炼劳动的意志品质,同时通过接触国内顶尖技术,开拓视野,从而引领他们崇尚荣誉、追求卓越。积极开展校园文化建设。通过整合实习基地、志愿服务、培养等实践平台,为学生提供劳动技能训练场所,学生在参与项目过程时,既学习了技术性内容,又培养劳动意识,锤炼工匠精神;通过开展主题班会、志愿服务活动、“技能名师”进课堂等多种形式,积极宣传大国工匠事迹及其道德观、价值观、工作观等精神文化,营造走近工匠、了解工匠、尊重工匠、学习工匠、成为工匠的浓郁文化氛围,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的劳动精神,实现“润物细无声”的文化熏陶效果,弘扬工匠精神。

开展劳动教育主题班会

清理测量专业实训场地

志愿服务活动(一)

志愿服务活动(二)

为了让崇尚劳动、热爱劳动的理念深入人心,建立劳动教育常态化制度,建筑工程与测绘学院组织了爱国爱党、抗击疫情、学习雷锋、党史学习等志愿服务活动,把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,通过为学生树立正确的道德观、价值观、工作观等,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的劳动精神。

铭记劳动光芒,书写人生华章高尔基说:“文明的高度始终是同热爱劳动密切联系着的。”从中华民族的发展历程中,可以看出其正确性。中华民族有着五千多年悠久的历史,纵观上下五千年,即使跌宕起伏,历经诸多波折,但文明从未断裂。正是因为中华民族是热爱劳动,从古典诗词到近代文学著作,从楼宇庭榭到诸多水利建筑,古时的四大发明到而今涌现的高科技研究成果……诸如此类,不胜枚举。无数凝聚智慧的结晶通过劳动得以呈现在世人眼前,在中华民族广袤无垠的土地上,如同生命之源喷涌而出,滋养着一代代中华儿女。正因如此,中华民族的文明有着深厚的底蕴和广阔的前景。

劳动是一种美学,它具有形而上的美感。劳动是有价值的,它是一种精神。它既凝聚了我们艰苦奋斗、自强不息的精神,也体现了广大人民群众对美好生活的无限向往。历史由劳动者创造,一个懒惰的国家和民族不可能在历史的长河中留下辉煌的业绩,而勤劳的民族总能创造出属于自己的不朽史诗。我们看到长城,金字塔和帕特农神庙时,会想到中国、埃及、希腊辉煌的历史,以及历史背后那些汗流浃背的劳动者们,那些身背木料爬上悬崖的勇士,那些喘着粗气驮着千斤巨石向前的农夫。伟大的导师马克思和恩格斯赞扬劳动的价值,劳动创造了人和人类社会。我们每一个人都需要为自己的生存和理想而劳动,正如每一株禾苗都需要为自己的成长而拼命扎根,竭尽全力吸收阳光和雨露。

由此可见,劳动对于一个民族文明的产生、前进和发展,具有无可替代的重要意义。如今,文明的火炬传到了广大青年学生的手中,为了使我们民族的火炬永不停息,劳动对我们来说,不可逃避而又意义重大。