劳动教育

当前位置: 本站首页 >> 劳动教育 >> 正文

建筑工程与测绘学院校园劳动文化建设报告

发布日期:2021-12-27     作者:      来源:      点击:

校园劳动文化建设是指通过适当的文化形态或载体,将劳动价值观念、劳动精神以及对学生劳动品质、劳动习惯养成等教育融入校园文化之中为了造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人建筑工程与测绘学院将劳动教育有机蕴含进校园文化各项主题活动之中线上线下营造劳动光荣的校园文化,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

校园文化是学校师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现。职业院校开展劳动教育,更要善于利用校园文化互动性强、渗透性深、辐射面广、影响力大等属性,紧扣以劳动教育为内核的校园文化建设,通过“纵向贯穿,横向辐射”相结合的方式将劳动教育有机蕴含进校园文化各项主题活动之中。

新时代劳动教育是以造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为着力点,是高校思想政治教育的重要组成部分,具有“树德、增智、强体、育美”的综合育人价值。在建筑专业人才培养中,劳动教育具备最天然最本质的优势,内蒙古建筑职业技术建筑工程与测绘学院以劳动科学赋能,通过“沉浸式”的劳动教育,串联理论与实践课堂的实践任务,将劳动教育融入德、智、体、美“四育”之中,构筑“五育融合”视域下“四位一体”的劳动教育新模式,最终实现学生劳动观念、劳动精神、劳动能力、劳动品质培养的全程渗透、全员参与、全方位介入。

校园文化是劳动教育的重要载体,要将劳动习惯、劳动品质的养成融入校园文化建设中。为了加强校园劳动文化建设,建筑工程与测绘学院将以下几方面作为主要抓手:

准确把握校园劳动文化价值观念,以习近平总书记关于"劳动光荣、创造伟大"的论述为指引党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动的意义、如何弘扬劳动精神、加强劳动教育等内容进行深刻阐述,内涵丰富、思想深邃,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的思想引领和精神支撑建筑工程类人才培养中,劳动教育和劳动实践是重中之重、不可或缺。根据专业特点,建筑工程与测绘学院将劳动教育融合到专业课程学习中,设立劳动教育教学实践环节,主要以课堂教学、实践教学等多种形式开展劳动学习同时推动劳动教育与社会实践、志愿服务、创新创业等第二课堂有机融合。依托学科优势,结合专业特色,开展走进伊利”“小我融入大我,青春献给祖国”等社会劳动实践教育,理论与实践相结合,让学生在劳动实践中感悟劳动价值;开展志愿服务活动,围绕赛事服务、社区服务等各类主题组织校内校外公益活动,尤其在疫情防控志愿服务以及“三下乡”社会实践中广泛动员做好服务保障工作,让学生在志愿服务和劳动实践中淬炼劳动精神;开展创新创业训练行动,依托“挑战杯”“互联网+”等各类学科竞赛开展劳动教育,融入“劳动最光荣”理念,提升学生就业创业能力

参加结构设计大赛

历史当下等维度结合提炼校园劳动文化建设素材,萃取校园劳动文化内容以建党百年为契机,将劳动教育与“四史”教育深度结合,在每周政治理论学习、党团课和主题班会中开设劳育专题学习,让学生深入领会新时代劳动教育的精神实质和丰富内涵;开展“周末大讲堂”,邀请行业内外知名专家学者举办讲座,引导学生正确认识劳动对个体发展、国家建设和民族复兴的推动作用,鼓励学生形成正确的劳动价值观和良好的劳动品质同时建筑工程与测绘学院持续深耕老一辈科学家艰苦奋斗、矢志强农报国的先进事迹活动,引导学生感悟“好逸恶劳,毁也”的劳模精神,让学生在学习先进劳动典型的过程中,树立担当意识,涵养劳动精神;学院结合专业特色,开展系列“塞外鲁班”艺术创作大赛,将科研成果转化为精美艺术,提升学生在劳动中发现美、感悟美和创造美的能力;

进行党史学习(一)

进行党史学习(二)

精心设计校园劳动文化形态,以学生可接受的方式展示劳动文化的基本价值观念建筑工程与测绘学院通过开展“劳动周”“美丽校园我来建”“劳动案例开讲啦”“文明寝室 你我共建”等实践活动结合植树节、劳动节、青年节等节日,线上线下营造劳动光荣的校园文化,将劳动教育成果充分展现出来促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

开展“文明寝室 你我共建”实践活动(一)

开展“文明寝室 你我共建”实践活动(二)

同时建筑工程与测绘学院结合职业院校各年级主题教育,让劳动教育的气氛融通于学生成长期的各阶段。比如在新生入学教育中邀请行业劳动模范和企业家讲述自身的劳动经历,加强学生对于劳动的理性认知和感性体悟,从认知、情绪体验、意志转化三个层面建立起对劳动的积极面向其次,结合不同形式的校园活动开展劳动教育,将劳动教育校园文化建设与工匠精神培养、学徒制建设、党史学习教育、思政教育等主题教育和活动有机融合,凸显劳动教育对于活动开展的引领作用再次,结合职业教育行业特点开展典型人物选树和宣传,在奖学金评选、先进党员评选等工作中融入对劳动实践的考量。注重发挥学生的能动作用,号召学生参与学校校史、校风的研究并凝练具有学自身特色的劳动教育谱系,形成高质量的“劳动教育”校园文化,浸润学生价值观的形成。

建筑工程与测绘学院

2021年12月25日