致全院广大教职工、学生及家长们的一封消防安全公开信

发布日期:2024-01-29     作者:      来源:      点击:

全院广大教职工、学生及家长们:

2024年1月19日,河南省南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼发生重大火灾事故,造成13名儿童死亡、1名儿童受伤。1月24日,江西省新余市一临街店铺发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、9人受伤。一周之内,连续发生重大和特别重大火灾事故,造成重大人员伤亡,令人十分痛心,教训极为惨痛。

春节临近,节庆、旅游、购物、娱乐、聚会等活动增多,人流物流聚集,用火用电多,烟花爆竹燃放集中,火灾风险高。学院为了确保大家的人身安全和财产安全,特此发布此封公开信,提醒大家在欢度佳节的同时勿忘消防安全。

各单位要严格落实消防安全主体责任,要深入消防重点部位、实验室等区域开展安全隐患排查整治,要坚持“等不起、拖不得”的风险意识,以钉钉子的精神抓好问题整改,切实做到隐患不排除不放过,整改不落实不放过,问题不解决不放过;节日期间要加强值守、巡查,消防控制室必须保持24小时值班制,及时消除火灾隐患,及时发现和消除火情。

施工现场进行明火作业时要严格履行动火审批手续,进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员,必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程,配备灭火器材,及时清理可燃物,现场滴落焊渣区域要设置专人看守;遇有大风天气,停止一切动火作业,并加强防火巡查。

要牢固树立防火意识,严格遵守野外用火管理规定,不违规用火,不随意焚烧秸秆、垃圾、树叶、茅草等杂物,不携带火种进入林区,不在人员密集场所等违规吸烟、动用明火、烧火取暖,不在林区点烛、烧香、烧纸和燃放烟花爆竹。

强化家庭用火用电用油用气安全,要选择正规厂家的电源插座,不要多个插头共用一个插座,不超负荷用电,不长时间使用电器,以免发热产生短路;电器设备不用时,要及时切断电源。如遇油锅起火,切记,油锅起火不能用水扑救。要立即盖上锅盖,或用浸湿的被褥、衣物等捂盖,这样可使燃烧因缺氧而停止。外出前要及时关闭电源开关及天然气、煤气、液化气总闸门。不要躺在床上或沙发上吸烟,不要用明火寻找物品或检查天然气、液化气是否漏气等。家中可准备灭火器、灭火毯、燃气报警器、逃生绳等消防用品。

寒假期间,家长要指导、督促、监管孩子做好消防安全防范工作。要重视学生假期消防安全教育,学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识;教育监管孩子远离易燃易爆物品,不玩火,不携带火种;遵守烟花爆竹燃放规定,不在禁燃区域内燃放烟花爆竹。

在商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、影院等人员密集场所,要熟悉安全出口、疏散通道以及灭火器、防烟面罩、手电筒等应急器材位置和使用方法,遇有紧急情况迅速处置和逃生;乘坐公共交通工具,严禁携带危险品进站上车。乘坐汽车、地铁等公共交通工具时要留意安全出口、灭火器材、安全锤等位置,遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。

遇到火灾时要及时报警,报警电话119,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。要根据消防疏散安全指示标志或消防工作人员的引导进行疏散,勿拥挤、踩踏。

预防火灾,人人有责!请全院广大教职工、学生及家长们立即行动起来,高度重视消防安全工作,坚决预防火灾事故发生!

上一条:感党恩 听党话 跟党走|建筑施工与测量党支部开展“感党恩、听党话、跟党走” 主题党日

下一条:2023-2024学年内蒙古建筑职业技术学院“活力社团”风采展示丨结构设计社团(第二期)